10 апреля 2017 г.

Бангкок.

Полное название города Бангкок по тайски - กรุงเทพมหานคร อมรรัตนโกสินทร์ มหินทรายุธยามหาดิลก ภพนพรัตน์ ราชธานีบุรีรมย์ อุดมราชนิเวศน์ มหาสถาน อมรพิมาน อวตารสถิต สักกะทัตติยะ วิษณุกรรมประสิทธิ์. Понятно, что для вас это выглядит как просто орнамент, или как пингвины, идущие друг за другом. Я тоже не представляю, как можно читать такие буквы:  า ก ถ ว - ну пингвины же, не? Или вот ещё วิ สิ ถิ - пингвины в шапках. Поэтому сразу пишу перевод полного названия столицы Таиланда - Город ангелов, великий город, город - вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишнукарном.

Понятное дело, что будучи в Паттайе мы не могли пропустить возможность увидеть великий город.

И вот.

Мы купили экскурсию "Современный Бангкок", потому что от исторического нас отговорила сама гид. В Тае же траур по королю Раме IX-му, в храмах много людей мечтающих попрощаться с телом короля, нам сказали, что после стояния перед входом в двухчасовой очереди, нам уже никаких исторических достопримечательностей не захочется.

Что же пообещали в замен?

Потрясающую панораму на весь Бангкок с 87-го этажа самого знаменитого небоскреба; обед в том же отеле, в чудесном ресторане; визит на бангкокский рынок; проезд мимо трущоб, где живут бедные тайцы;, посещение океанариума; и самое лучшее вечернее шоу "Сиам Нирамит" об истории Таиланда. Нет, нет, что вы, что вы, шоу красивое, очень приличное, детям тоже можно. Ехали долго. Пегасовские автобусы очень проигрывают, тем, на которых по экскурсиям возят китайцев. Спинка кресла у меня была сломана, зато с кондиционером было всё в порядке. Приехали.

Итак, поднялись на 87 этаж. 

Видите, какие мы счастливые и впечатлённые открывшейся перед нами панорамой?


Нам жарко, в лифте при таких подъемах у меня сердце уходит в пятки, окна похоже не мыли со времени постройки этого небоскрёба, да и панорама надо сказать... Ну очень загазованный большой город. Всё. 

Фото без обработки, чтоб вы поняли, что мы собственно увидели.



А вот эти я в фотошопе почистила, чтоб иметь представление, как бы выглядел Бангкок, если б не был таким задымлённым.




Про обед не обманули, еда и впрямь была вкусная и разнообразная. 
А вот рынок - это первые несколько этажей в этом же здании, то есть нам выделили час свободного времени и сказали: "Идите на 1-ый этаж, выше не ходите, а то заблудитесь". 
Мы спустились на лифте (опять же - сердце в пятки, голова кругом), весь 1-ый этаж - какие-то дешевые тайско/китайские сувениры, короче ерунда. Мы поднялись на 3-ий, и я сразу купила своим мальчикам по рубашке, Полине платье, пару детских галстуков, пару взрослых, один из которых с традиционными тайскими слониками.

Что же мы увидим если выйдем на улицу? Вот что.



 Такие славные провода - не исключение, такие провода тут везде.



Есть и красивое. 
Рядом с небоскрёбами маленький, старый, действующий храм.



Прямо милота. 


Но эти фото не мои, а мужа. Я сказала: "Нет, нет и нет. +45, дым, вонь, я не могу на улицах Бангкока дышать, мы с Федей побудем в фойе, подождём тебя, а потом сразу сядем в автобус." Так что этот храм видел только наш папа.


Поехали дальше. 

Только отвернёшь голову в противоположную сторону от небоскрёбов, видишь вот что. 


И тут живут люди! И стирают этой водой, и писяют, какают сюда же. На дворе 21-ый век. Действительно, великий город, город - вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями...


А что же на проезжей части? Как там у них с дорогами?

Справедливости ради, надо сказать, что с дорогами все Ок, даже не по сравнению с Волгоградом, а вообще. Хорошие дороги. Ровные. А на дорогах вот что.


Видите сколько такси? Говорят в Бангкоке самое дешёвое такси в мире. Ну не знаю, сами на пользовались. А почему, спросите, такси такие разноцветные? А вот почему. 
Буддисты огромное значение придают не знаку зодиака, не китайскому гороскопу , или там гороскопу друидов, а дню недели, в который родился человек. Связано это с жизнью Будды. Нам предложили открыть календари, и уточнить кто когда родился, а потом рассказали и историю Будды, и краткую характеристику человека, в зависимости от дня его рождения. 
Мой муж родился в воскресенье, сын в четверг, а я и Полина в субботу. Неделя у тайцев начинается с воскресенья. 
Вот гид и рассказывает, какие воскресные люди замечательные, умные, сильные бла, бла, бла, способные свернуть горы, и решить любую, ну просто любую проблему, и за себя, и за других. Ну мой Лёша такой, сидит весь гордый. Слушаем про всех остальных. Реально, это очень интересно. Доходит гид до субботы. Ну это такие люди везучие, ну вот просто везучие во всём, им практически делать ничего не нужно, всё им легко достается, и они спокойны и счастливы, живут припеваючи в своё удовольствие. И мой муж такой: "Ну конечно, они же вышли замуж за воскресенье".

А да, про такси. Каждому дню недели соответствует свой цвет. Понедельнику - красный, четвергу - оранжевый, субботе - фиолетовый, остальные цвета я, понятное дело, не запомнила. Так вот, каждое такси того цвета, - какой соответствует цвету дня рождения хозяина машины.

Потом нас отвезли в океанариум. Для меня океанариум не в новинку, так что не буду грузить этот пост фотопортретами рыб и жаб, может в следующий раз покажу.

Вечером у нас по плану ужин, прогулка по тематической тайской деревне, и собственно, шоу.


Надо сказать, в темноте Бангкок сильно красивее.



А уж когда в зоне видимости появляются слоны, настроение вообще зашкаливает.



Танцы на улице.



А рядом та самая деревня. 
Кокосики спеют.



Бананчики зреют.



Рис растёт.



Федя позирует: "А давай, как будто я испугался."


Само шоу не покажу, о чём сильно сожалею. Там снимать запрещено. Хоть на фотокамеру, хоть на айфончик, если заметят сразу выводят из зала. 
Мы сидели в третьем ряду. 
Сказать, что я потрясена - не сказать ничего. Я простила Банкгоку всю его грязь, жару, духоту и неудобства только за это представление. Я никогда не была в цирке Дю Солей, но полагаю, что трудно показать что-либо лучше. 

Сцена огромная, всё время трансформируется, по ней реально плывут корабли, оттуда выходят торговцы тканями, один купец влюбляется в местную девушку, продающую креветок, и остается навсегда в этой деревне. Корабли уплывают. Потом показывают битву на слонах, все под озвучку большой толпы барабанщиков. Потом выводят какого-то китайца из зала, ставят его в оркестр, вручают какую-то палку-погремушку, и мол, просто тряси по команде. Все трясут такими погремушками, и реально получается музыка. Потом появляется река, и парень сначала умывается, а потом ныряет в реку с берега, не успело в зрителях стихнуть "ах", как с другой стороны на настоящей лодке выплывает монах и деревенские девушки подносят ему еду и цветы. Затем просыпается вся деревня, петухи кричат (живые), пастух гонит коз (живых), девочки плетут венки, потом с мальчиками запускают плотики с фонариками по той же реке. Река исчезает, и сверху, с задних рядов вниз к сцене спускаются слоны (живые). Всё это так круто, у меня от восхищения текли слёзы. В одном эпизоде лесные цветочные феи начинают летать, нет, я конечно, девочка взрослая, и понимаю, что их просто поднимают на верёвках, но это так красиво! Потом выбегает зелёный Бог и танцует с топориком в руках, а после танца тоже стремительно улетает куда-то там, по диагонали, через всю сцену, а высота сцены если что, метров 7. Всё представление вообще без слов, но там и без слов всё понятно. Ну просто, очень! Очень! Нам очень понравилось.

После шоу можно было сфотографироваться с артистами.


Всё!

Спасибо, что прочитали столько много букв, а мне пора бежать за Федькой в садик, а потом на дачу. Уже позвонила подруга, готовая помочь собирать и жечь старые ветки, она уже из дома вышла, а я всё за компом сижу.


1 комментарий: